Новости


Вниманию лицензиатов!

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области напоминает, что Федеральным законом № 485-ФЗ от 31.12.2017 г. введено такое лицензионное требование, как отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

Фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица, являющегося коммерческой организацией, под которым оно выступает в гражданском обороте. Согласно статьям 1473 и 1475 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) фирменное наименование определяется в учредительных документах юридического лица и включается в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) при государственной регистрации юридического лица.

Реестр лицензий Оренбургской области содержит сведения о фирменном наименовании лицензиатов, которое включает в себя полное и сокращенное наименования. Обращаем внимание, что данное требование должно соблюдаться как в отношении полного, так и сокращенного наименования - например, схожесть сокращенных наименований при различии полных, или полного наименования одного лицензиата и сокращенного другого также будет являться несоответствием лицензионному требованию.

Лицензиаты, не соответствующие на 11.01.2018 лицензионному требованию, установленному п. 1.1. ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня вступления в силу указанных изменений (т. е. до 11.07.2018) обязаны внести изменения в свои учредительные документы и, соответственно, обратиться в инспекцию с заявлением о переоформлении лицензии, оплатив государственную пошлину (в размере 5000 рублей) и приложив оригинал лицензии.

Для получения сведений о наличии тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее, следует ознакомиться с реестром лицензий Оренбургской области, который размещен на официальном сайте инспекции (www.orengil-ins.orb.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Лицензирование», а также в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (dom.gosuslugi.ru).

В целях индивидуализации коммерческой организации основное значение для потребителя имеет произвольная часть его фирменного наименования, так как именно сходство в этой части вызывает угрозу смешения различных компаний на одном рынке товаров (услуг).

Как отмечено в пункте 17 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с законодательством об интеллектуальной собственности, утвержденного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 № 122, различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования истца и ответчика само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование.

ГК РФ не содержит положений, определяющих критерии оценки степени сходства фирменных наименований. Однако для этих целей в силу статьи 6 ГК РФ могут применяться правила и критерии оценки степени сходства словесных обозначений, заявленных на регистрацию или входящих в состав зарегистрированных товарных знаков.

Такого рода критерии установлены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 20.07.2015 г. № 482
«Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков».

Согласно Правилам обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах. Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

Сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим).

Перечисленные признаки могут учитываться как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях (пункт 14.4.2.2 Правил).

Не обладают различительной особенностью:

- числа;

- отдельные буквы и сочетания букв, не обладающие словесным характером или не воспринимаемые как слово;

- общепринятые наименования.

Инспекцией изучена судебная практика по заявлениям о защите фирменного наименования, результаты которой приведены в таблице.

(Полный вариант информационного письма № 6 опубликован 12.03.2018 на сайте инспекции в разделе «Программа профилактики и ее исполнение».)