Новости


За нарушения жилищного законодательства -- протокол и предписание

Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области рассмотрено обращение жителя многоквартирного дома № 8 по проезду Больничному областного центра.

Собственник жилого помещения сообщил в инспекцию, что управляющей организацией МКД является ООО «Управляющая компания Эко Дом» и что указанный в лицензии Общества  адрес не совпадает с фактическим;  кроме этого, Общество не исполняет обязанности по надлежащему содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

С целью рассмотрения данного обращения инспекцией проведены мероприятия по контролю в отношении управляющей организации.

В ходе документарной проверки выявлено нарушение - адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности не соответствует адресу, указанному в лицензии. По результатам проверки выдано предписание на устранение выявленного нарушения.

Позднее, в ходе проверки исполнения предписания, установлено, что данным Обществом лицензия переоформлена, адрес места осуществления деятельности по управлению МКД совпадает с фактическим.

В связи с тем, что в ходе документарной проверки также выявлено нарушение лицензионного требования, установленного п. 2 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, - лицо, являющееся генеральным директором Общества, с 7 августа 2017 года по 9 января 2018 г. осуществляло свою деятельность без наличия квалификационного аттестата, предусмотренного ст. 202 Жилищного кодекса Российской Федерации, надзорным органом в отношении должностного лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы переданы для рассмотрения под подведомственности в мировой суд.

По итогам выездной проверки выявлены следующие нарушения обязательных требований к содержанию общего имущества собственников помещений в МКД: частичное разрушение защитных свойств отделки стен и перекрытий лестничных клеток с 1 по 5 этаж с 1 по 4 подъезды; частичное отсутствие тепловой изоляции на трубопроводах внутридомовой системы отопления в подвале; местами разрушение окрасочного слоя, коррозия металлических поверхностей трубопроводов внутридомовой системы водоотведения в подвальном помещении.

 

Обществу выдано предписание со сроком устранения выявленных нарушений - 05.11.2018. Жилищной инспекцией будет осуществлен контроль за исполнением требований, содержащихся в предписании.