Новости


Жильцы, использующие гостевую стоянку во дворе для постоянной парковки, нарушают СанПиН

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении требования о признании частично не действующими пунктов 2.3, 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 64

По СанПиН размещать во дворах домов гостевые стоянки можно, а другие нельзя. Гражданин оспорил эти правила. Он указывал, что под видом гостевых на придомовой территории размещаются обычные автостоянки, а положенные расстояния до домов и детских площадок никто не соблюдает. В таких условиях нарушаются требования к качеству воздуха и уровню шума. Также гражданин полагал, что снижается антитеррористическая защищенность домов. Верховный Суд проверил эти положения и счел, что они законны. Апелляционная инстанция с таким решением не согласилась и не удовлетворила жалобу гражданина.

Законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии, об охране окружающей среды, о противодействии терроризму не запрещают размещать гостевые парковки во дворах домов. Кроме того, Градостроительный кодекс РФ прямо предусматривает организацию автостоянок в жилых зонах. Запрет размещать во дворах автостоянки, кроме гостевых, направлен на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Использование таких автостоянок иным образом, в т. ч. для постоянной парковки автомобилей жильцов, нарушает СанПиН.