Новости


Круглый стол: нововведения в законодательстве

Заместитель начальника ГЖИ Виктория Вербицкая приняла участие в круглом столе, организованном АиФ в Оренбуржье. Участники обсудили, как повлияет на работу управляющих организаций введение законодательством понятия «грубых нарушений» лицензионных требований и ответственности за их допущение.

Работа круглого стола началась с юридического предисловия: Виктория Сергеевна привела перечень грубых нарушений, допустив которые управляющая организация может лишиться лицензии. «Подобные нарушения, к сожалению, имели место в деятельности УО и до принятия постановления Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». Жилищная инспекция неоднократно выявляла их в ходе проверок. Однако наказание для лицензиатов не было столь суровым», - рассказала В.С. Вербицкая.

На сегодняшний день сложно сказать, как повлияют нововведения на деятельность управляющих организаций. Случаев лишения лицензии за грубые нарушения в Оренбургской области пока нет.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Сергей Осетров сообщил о результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении УО Оренбургской области, обозначив, что на сегодняшний день в регионе существует проблема с начислением двойных квитанций по статье «капитальный ремонт».

Алексей Чистяков – депутат городского Совета – обозначил готовность депутатского корпуса сотрудничать с УО города для эффективного решения проблем жителей многоквартирных домов. Алексей Валерьевич привел в пример участок, на котором он работает: в результате скоординированной деятельности на территории отсутствует такая серьезная проблема, как частый переход дома от одной управляющей организации к другой.

Эту же проблему обозначили и представители УО, участвующие в заседании круглого стола. Речь, прежде всего, о новых многоквартирных домах, за которые идет конкурентная борьба между лицензиатами: в течение одного месяца могут быть проведены собрания по выбору разных управляющих организаций (при этом такие собрания могут иметь установленный кворум) либо происходит смена организации.

Виктория Сергеевна отметила, что жилищная инспекция направила в Минстрой России предложения по урегулированию этого вопроса: законодательно закрепить возможность жителей изменить организацию, управляющую МКД, не чаще одного раза в год. Неоднократный переход дома из одной организации в другую приводит к возникновению различных проблем, связанных с его содержанием в дальнейшем, в том числе – к утрате технической документации.

Представители УО также обозначили готовность к более тесному сотрудничеству с ГЖИ.

Присутствующие сошлись во мнении, что решение любых проблем, возникающих на МКД, невозможно без участия самых заинтересованных лиц – жителей домов. Однако в реальности многие самоустраняются от управления МКД, всецело делегируя свои обязанности управляющей организации. Жителям необходимо помнить, что управляющая организация – это коммерческая организация, основной целью которой является прибыль. Чтобы многоквартирный дом был не только источником прибыли, необходима вовлеченность в процесс управления домом собственников и постоянный контроль с их стороны.