Новости


Об оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

В соответствии с ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

Региональным оператором по обращению с ТКО на территории Оренбургской области по итогам конкурсного отбора признано ООО «Природа».

Однако до настоящего времени единый тариф на услугу ТКО на территории Оренбургской области не утвержден.

Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из нормативов накопления ТКО, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 08.05.2018 № 29-н утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных и индивидуальных жилых домов на территории Оренбургской области.

При первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО исключается из платы за содержание жилого помещения, начиная с месяца, в котором услугу по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор.

Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязана известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

Положениями действующего законодательства обязанность регионального оператора по заключению прямых договоров по предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО с собственниками помещений в многоквартирном доме не предусмотрена, поскольку в соответствии с ч. 12 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО.

Согласно п. 5 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила № 1156), договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Потребителем, по смыслу п. 2 и 8.1 Правил № 1156, является собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО, которым, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией, ТСЖ ЖСК, будет являться указанная организация, а не собственники помещений в доме.

Положениями ч. 1 ст. 157.2 определены исключения из указанного общего порядка предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО, согласно которым указанная коммунальная услуга предоставляется региональным оператором в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, договором на оказание услуг по обращению с ТКО, в том числе, в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

В указанном случае общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в порядке, установленном положениями ст. 44-48 ЖК РФ, и договор считается заключенным с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от  06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), также определены случаи, в которых региональный оператор может выступать исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО:

во-первых, в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрано непосредственное управление;

во-вторых, в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления либо способ управления выбран, но не реализован;

в-третьих, для собственников и пользователей жилых домов (домовладений).