Новости


Проверка ГЖИ признана законной

В марте 2018 г. жилищной инспекцией проведена проверка в отношении ООО «ЛКС-5» по обращению жителей дома 16 а по ул. Васнецова г. Орска. В результате Обществу были выданы предписания на устранение нарушений в содержании общего имущества МКД, в том числе на проведение восстановительных работ в целях надлежащего содержания оконных и дверных заполнений, полов помещений, относящихся к общему имуществу, а также на восстановление работоспособности электроснабжения в подвальном помещении.

В отношении должностного лица составлен протокол по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, мировым судьей назначен штраф в размере 50.000 руб.

Однако ООО «ЛКС-5» (в настоящее время сменившее наименование на ООО «РИТМ») обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным и отмене предписания. Судом в удовлетворении требований было отказано.

ООО «РИТМ» обратилось в 18 арбитражный апелляционный суд, указав, что проверка ГЖИ проведена с грубым нарушением Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ, а в предписании инспекции нет четких формулировок относительно конкретных действий Общества.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что УО обязана надлежащим образом осуществлять ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в МКД, а жилищная инспекция при организации внеплановой проверки в отношении лицензиата в связи с поступлением обращений жителей не должна согласовывать ее проведение с органами прокуратуры и не обязана предварительно уведомлять лицензиата о предстоящем мероприятии по контролю.

Таким образом, суд постановил решение Арбитражного суда Оренбургской области оставить без изменения.

Предписание инспекции было исполнено ООО «РИТМ» в установленный срок.