Новости


Об изменениях в Жилищном кодексе

18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон  от 04 июня 2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одна из главных целей закона - обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе любого из способов управления домом.

В рамках реализации данной цели расширяются контрольные функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (государственных жилищных инспекций).

Указанным нормативным актом, например, устанавливается обязанность жилищной инспекции по проведению проверок на предмет соответствия устава товарищества собственников жилья требованиям законодательства Российской Федерации, а также обязанность по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников решений на общих собраниях, связанных с выбором способа управления многоквартирным домом.

Документы организаций, действующих на момент вступления в силу Закона № 123-ФЗ, необходимо проверить в срок до 01 марта 2013 года.

Лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, деятельность по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах на день вступления Закона № 123-ФЗ в силу, обязаны в течение 3 месяцев с даты вступления в силу вышеназванного закона уведомить о начале осуществления соответствующих видов предпринимательской деятельности уполномоченный орган (жилищную инспекцию).

Кроме того, на жилищные инспекции возлагаются полномочия по контролю за соблюдением лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731.