Новости


Жильцы дома добились, чтобы УК снизила плату за освещение подъездов

Калининградцы подали в суд на управляющую компанию, которая выставляла им завышенные счета за освещение мест общего пользования. И выиграли дело. УК уже снизила плату в несколько раз. Теперь должны сделать перерасчет и за предыдущие годы.

Многоквартирный жилой дом по улице Артиллерийской в Калининграде когда-то был общежитием. Площадь так называемых мест общего пользования (МОП) там действительно велика - к подвалу, мансарде и лестницам добавляются широкие коридоры, общие кухни и санузлы.

Жильцам в разные годы приходилось ежемесячно платить и 100, и 200 рублей с квартиры. Но когда управлять домом начала новая УК, плата за «общественную» электроэнергию взлетела до одной тысячи рублей в месяц.

По словам старшей по дому 70-летней Раисы Паленовой, в УК объясняли повышение платы тем, что многие соседи установили бойлеры для нагревания воды, а провода врезали в общедомовые сети. «Но почему мне приходится из-за этого страдать? УК должна бороться с нарушителями, а не заставлять добросовестных жильцов платить за себя и за соседей», - возмущается пенсионерка.

Раиса Георгиевна обратилась с жалобой в прокуратуру. Надзорное ведомство встало на ее сторону. Коммунальщики сделали перерасчет, но только за один месяц. Жильцам дома пришлось обращаться в суд.

Как пояснили общественники, в домах, где не работают общедомовые счетчики, начислять плату за «общественную» электроэнергию управдомы должны по региональным нормативам. Максимальная плата для жильцов дома по улице Артиллерийской не должна превышать 200 - 300 рублей в месяц с одной квартиры.

- Если речь идет о нескольких сотнях и уж тем более о тысячах рублей, это явный признак того, что управляющая компания мухлюет, - подчеркивает руководитель региональной рабочей группы ОНФ Сергей Шерстюк.

За «общественную» электроэнергию теперь на Артиллерийской платят не больше 200 - 300 рублей в месяц. Кроме того, за 25 месяцев, в течение которых УК управляет домом, истцам должны около 17 - 18 тысяч рублей.

Источник информации: Российская газета - Федеральный выпуск № 7501 (38)