Новости


Практики Оренбургской области по концессионным соглашениям в сфере ЖКХ отмечены в числе лучших

В число самых эффективных концессий вошли проекты из 13 регионов страны, среди которых и Оренбургская область. Об этом сообщил 28 февраля заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам оценки качества заключенных концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Участие в работе совещания принял глава минстроя Оренбургской области Александр Полухин.

По данным Минстроя России, на сегодня заключена 1831 концессия с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из них - средства частного инвестора. Фактическое исполнение обязательств по итогам 2017 года предварительно составляет порядка 90%.

- Уже сегодня благодаря концессиям качество повседневной жизни выросло более чем у 55 миллионов человек - в среднем, аварийность на объектах теплоснабжения благодаря инвестициям снижается на 47%, в водоснабжении - на 21%, - подчеркнул Андрей Чибис.

В числе лучших практик по концессионным соглашениям, которые могут служить примером эффективной работы, Андрей Чибис отметил и Оренбургскую область.

В настоящее время в коммунальной сфере Оренбуржья заключены 62 концессионных соглашения. Общий объем инвестиций на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры на период с 2011 по 2041 годы составит 834,9 млн рублей, в том числе 606,9 млн рублей - средства концессионера.

С 2011 по 2017 годы объем инвестиций в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в рамках действующих концессионных соглашений составил 74,8 млн рублей или 95% от плана. Наибольший объем инвестиции запланирован на период с 2017 по 2020 годы - 287 млн руб.