Новости


Госжилинспекция продолжит работу по защите прав граждан Оренбургской области в жилищной сфере

2  марта 2018 года состоялся брифинг начальника государственной жилищной инспекции по  Оренбургской области В.В. Демина. В ходе встречи Владимир Васильевич проинформировал представителей региональных СМИ об итогах работы инспекции за 2017год и планах на 2018 г.

В 2017 году в инспекцию поступило 8536 обращений граждан. Большинство обращений касались ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома (31%), на втором месте  - вопросы оплаты за жилищно-коммунальные услуги (26%) и на третьем - управления МКД: условия договоров, открытость, законность собраний и принятых на них решений и т. д. (22%).

Надзорным органом проведено 4245 проверок:  17 УК и 5 муниципалитетов проверены в рамках плана проведения плановых проверок юрлиц и деятельности ОМС,  4223 внеплановые проверки состоялись в рамках рассмотрения обращений граждан, проверки исполнения предписаний и др.; осуществлено 334 мониторинга за  раскрытием информации управляющими организациями.

По результатам проверок выявлено более 6700 нарушений жилищного законодательства: 83% составили нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда; 5% - по содержанию ВДГО, вентканалов; 3% - стандарта раскрытия информации; 2,3%  - некачественное предоставление коммунальных услуг; 2% - нарушение правил пользования жилыми помещениями; 1,6% - нарушение порядка расчета внесения платы за ЖКУ и др.                                                          

Для устранения выявленных нарушений подконтрольным субъектам выдано 3157 предписаний, составлено более 900 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов в размере более 30 млн. рублей.

На «горячую линию» инспекции (тел. 43-69-11), которая начала свою работу в апреле прошлого года, поступило 3765 телефонных обращений, из которых наибольшее количество (80%) связано с оплатой ЖКУ. Также с июня 2017 года проведено 30 еженедельных тематических горячих линий, анонсы тем которых предварительно размещались на сайте инспекции.

Специалисты инспекции принимали участие в комиссиях приемки домов после капитального ремонта, вновь построенных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилого фонда,  по осмотру жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, и в комиссиях по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным/пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции - всего было осмотрено 2 тыс. домов.  

Общественный совет при инспекции, начавший  свою работу в августе 2017 года, провел несколько заседаний, в декабре были определены задачи на 2018 год.

Что касается текущего года, инспекцией запланированы плановые проверки в отношении 15 управляющих компаний и 7 органов местного самоуправления.

Большое внимание будет уделено профилактике нарушений, принятию предупредительных мер. Так, в практику деятельности инспекции внедрены мероприятия по взаимодействию с участниками профессионального сообщества и органами местного самоуправления для информирования об изменениях законодательства, обсуждения проблемных вопросов, увеличено количество встреч с жителями.

Госжилинспекция продолжит уделять особое внимание проведению проверок на предмет исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, подчеркнул Владимир Васильевич.

Рассказал начальник инспекции и о новшествах, внесенных в жилищное законодательство. Так, все подлинники протоколов и решений собственников, принятых ими на общем собрании, теперь будут храниться в инспекции в течение 3 лет; лицензия УО будет предоставляться на 5 лет. Если в течение 6 месяцев в реестре лицензий за лицензиатом не будет закреплено ни одного дома,  это будет являться основанием для обращения в суд для аннулирования лицензии (сейчас 86 лицензиатов в Оренбургской области не имеют домов в управлении).

 В завершение встречи Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов, касающиеся деятельности управляющих организаций, в т. ч. и про УК-клоны, которым в связи с ужесточением законодательства в сфере лицензирования придется принять меры для приведения учредительных документов в порядок в том случае, если их наименование очень сильно (до степени смешения) тождественно  наименованию другой УК.  Адреса проблемных многоквартирных домов Оренбурга, жители которых обратились в СМИ, также прозвучали в ходе брифинга и будут взяты инспекцией на контроль.