Новости


Межведомственный брифинг

26 апреля 2018 года заместитель начальника инспекции Д.Г. Жуков принял участие в межведомственном брифинге на тему твердых коммунальных отходов.

Заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов пояснил, что еще в 2016 году постановлением Правительства Оренбургской области от 26.09.2016 № 682-п утверждена «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области. Сегодня эта схема, с учётом изменений и дополнений, внесенных в 2018 году, является основным документом, определяющим направления деятельности коммерческих и властных структур в сфере формирования инфраструктуры обращения с отходами.

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Дмитрий Классен информировал о ситуации со свалками на территории региона. В частности, он отметил, что в области ликвидированы порядка 600 свалок из 720 подлежащих ликвидации. В Оренбургской области работают 72 объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и размещению отходов производства и потребления. Из них – 20 объектов на использование которых выданы лицензии Росприроднадзора. 52 объекта, включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в том числе 11 объектов размещения ТКО, 41 объект размещения промышленных отходов. На востоке области начато проектирование мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в г. Орске, которое планируется завершить в I полугодии 2018 года.

Дмитрий Жуков рассказал, что 31 декабря 2017 года принят Федеральный закон № 503-ФЗ, которым предусмотрено, что плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям, исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО.

Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД. То есть УО, ТСЖ или ЖК в срок не позднее 10 дней до начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязаны уведомить собственников помещений в МКД об изменении размера платы за содержание жилого помещения. По требованию собственников – представить документы, подтверждающие и обосновывающие расчет размера платы. Но организовывать общее собрание собственников помещений законом не требуется.

По информации Минстроя Оренбургской области, фото – Минстрой Оренбургской области