09.11.2020

О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода

Порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению регламентируется п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354). Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению: в течение отопительного периода (по фактическим показаниям общедомового прибора учета) либо равномерно в течение календарного года – устанавливается субъектом Российской Федерации.
Постановлением Правительства Оренбургской области от 30.09.2019 № 750-п в постановление Правительства Оренбургской области от 18.10.2016 № 716-п «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Оренбургской области и признании утратившими силу постановлений Правительства Оренбургской области от 10 сентября 2012 года № 766-п, от 29 декабря 2014 года № 1017-п» были внесены изменения согласно которым, на территории города Медногорска, города Оренбурга, города Орска устанавливается способ оплаты коммунальной услуги - в течение отопительного периода.
Согласно п. 42.2 Правил № 354 в случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения указанный способ оплаты применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором такое решение принято.
Для городов Медногорск, Оренбург, Орск, способ оплаты – в течение отопительного периода будет применяется с октября 2020 г.  
Таким образом, потребители, проживающие на территории указанных муниципальных образований, в платежных документах за октябрь 2020 года увидели размер платы, рассчитанный с учетом нового способа оплаты.
Порядок начисления платы за отопление в отопительный период определен положениями Правил № 354:
1)    при отсутствии в многоквартирном доме ОДПУ тепловой энергии - по формуле 2.3 Приложения № 2 к Правилам № 354 - исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;
2)     в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии - по формуле 3 Приложения № 2 к Правилам № 354 – исходя из объема (количества) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенного по показаниям ОДПУ тепловой энергии;
3)    в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии - по формуле 3.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 – исходя из объема (количества), потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящейся на жилое или нежилое помещение, определенного на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета, и объема (количества), потребленной за расчетный период, тепловой энергии, определенного по показаниям ОДПУ; а в жилом или нежилом помещении  которое не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, - исходя из площади такого помещения по формуле 3.7 Приложения № 2 к Правилам № 354;
4)    в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии - по формуле 3.3 Приложения № 2 к Правилам № 354 - исходя из объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящегося на жилое или нежилое помещений, определенного на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета, и объема (количества), потребленной за расчетный период, тепловой энергии, определенного по показаниям ОДПУ.
При этом согласно п. 42.2. Правил № 354 в случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6(1) Приложения № 2 к Правилам № 354.

Возврат к списку