13.11.2020

Оспорить слишком позднее начало отопительного периода не удалось

Один из жителей многоквартирного дома оспаривал положения Правил предоставления коммунальных услуг о сроках отопительного периода, который начинается и заканчивается после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха соответственно ниже 8 градусов Цельсия (осенью) или выше (весной). Истец полагал, что норма о 5-дневном осеннем периоде низких температур нарушает его право на охрану здоровья, не отвечает физиологическим потребностям человека. Однако Верховный Суд РФ отказал в иске, оставив спорную норму в силе, а в апелляции подтвердил свое решение.
Довод о несоответствии Правил физиологическим потребностям человека и о росте числа простудных осенних заболеваний отвергнут, так как по делам об оспаривании нормативных правовых актов суд лишь проверяет их соответствие иным актам, имеющим большую юридическую силу. Не существует такого акта, который бы по-иному определял начало и окончание отопительного периода.
Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. № АПЛ20-282 решение суда об отказе в признании частично недействующим пункта 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, оставлено без изменения.


Возврат к списку