18.11.2020

Стоимость услуг по вывозу ТБО подлежит исключению из платы за содержание жилого помещения

Начиная с января 2019 года управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны были исключить из платы за содержание жилого помещения стоимость услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), поскольку с указанного периода времени услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) включена в состав платы за коммунальные услуги и отражается в платежном документе отдельной строкой. Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения решение общего собрания не требовалось.
И.о. начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков:
«С 01.01.2019 статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Оренбургской области присвоен обществу с ограниченной ответственностью «Природа».
Вместе с тем, не всеми управляющими организациями исполнена законодательно установленная обязанность по исключению из платы за содержание жилого помещения стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов.
Так, житель города Орска обратился в инспекцию с указанным вопросом, в ходе проверки факты нарушения требований законодательства нашли свое подтверждение. В рамках реализации своих полномочий инспекцией управляющей организации – ООО «Управляющая компания «Советская» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений путем осуществления перерасчета платы за содержание жилого помещения всем собственникам помещений в многоквартирном доме в части возврата неправомерно начисленных платежей в составе такой платы.
Не согласившись с требованиями инспекции, ООО «УК «Советская» обжаловала их в судебном порядке.
Законность выданного инспекцией предписания подтверждена арбитражными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций. По состоянию на 01.11.2020 подлежит возврату собственникам

помещений в многоквартирном доме порядка 150 тыс. рублей».

Возврат к списку