08.12.2020

Ремонт общего имущества УК должна проводить независимо от упоминания конкретных работ в договоре управления или решении ОСС

Орган госжилнадзора обязал управляющую компанию исправить в установленный срок повреждения общего имущества МКД - протечки на стенах и потолках подъездов, растрескивание кровли над ними, местные разрушения отмостки и температурного шва. Оспаривая предписание, УК ссылалась на решение общего собрания собственников (ОСС), в котором были определены иные, более поздние сроки такого ремонта. А значит, и жилнадзор должен был в своем предписании указать те же сроки. Однако предписание не удалось оспорить ни в одной судебной инстанции. Верховный Суд РФ не стал рассматривать жалобу УК.
Все текущие, неотложные, обязательные работы УК должна проводить независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления или решении ОСС. Предписание направлено на устранение допущенных УК нарушений при содержании общего имущества.

(Определение Верховного Суда РФ от 1 октября 2020 г. N 301-ЭС20-13447 по делу N А17-6953/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации)

Возврат к списку