23.12.2020

Совместные усилия для понуждения исполнения законодательства о раскрытии информации

Раскрытие информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) обязательное требование не только для лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, но и для органов местного самоуправления.
Чтобы обеспечить наполняемость системы информацией иногда недостаточно предупредить о сроках и объемах ее размещения, необходимо привлечь прокуратуру и пойти в суд с иском о понуждении исполнения указанных требований.
Так, Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено дело по иску прокуратуры г. Оренбурга с участием государственной жилищной инспекции по Оренбургской области о прекращении противоправных действий департаментом  градостроительства и  земельных отношений администрации г. Оренбурга. Поводом для подачи иска послужили материалы инспекции по раскрытию обязательной информации в государственной  информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в отношении департамента.
Установлено, что департаментом в силу требований п. 3 раздела 7 совместного приказа Минстроя и Минкомсвязи России № 114/пр/№ 74  «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» сведения об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние, по многоквартирным домам в системе не размещались.
В целях профилактики нарушений обязательных требований инспекцией департаменту направлялось предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, органом прокуратуры – представление о принятии мер по устранению нарушений обязательных требований законодательства о ГИС ЖКХ, однако в установленные сроки  требования органов  исполнены не были.
Решением  Ленинского районного суда г. Оренбурга исковые требования  удовлетворены.  

Возврат к списку