25.12.2020

К ответственности за несвоевременную очистку кровли привлечена УК

Арбитражный суд Оренбургской области признал обоснованным постановление Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области в отношении ООО «ЖЭУ-Ремстройжилсервис». Управляющая компания привлечена к административной ответственности за несвоевременную очистку кровли многоквартирного дома от снега и наледи и непринятие мер по устранению самовольной  установки козырьков над балконами, что повлекло за собой причинение вреда здоровью ребенка.
В феврале текущего года около многоквартирного дома, расположенного по улице Восточной, 86 в г. Оренбурге, произошел несчастный случай. Во время прогулки 4-летний ребенок получил черепно-мозговую травму из-за падения с крыши многоквартирного дома снежной массы. По данному инциденту в отношении ООО «ЖЭУ-Ремстройжилсервис», которое является управляющей организацией в данном доме, специалистами Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области была организована проверка.
В ходе проверки инспектор надзорного органа установил, что в период с первого декабря по четвертое февраля управляющая организация не выполняла работы по ликвидации снежно-ледяных образований на свесах кровли, что привело к их падению (акты о выполнении работ отсутствовали). Постановлением жилищной инспекции компания была признана виновной с назначением наказания в виде штрафа в размере 250 000 рублей.
- Очистка кровли многоквартирного дома от снега и наледи – прямая обязанность управляющих организаций. Невыполнение данных работ может представлять угрозу для здоровья и жизни людей. Учитывая погодные условия, управляющим организациям необходимо своевременно обеспечивать очистку кровли от снега и наледи, в том числе принимать меры по ограждению опасного места  сигнальной лентой, а также устанавливать предупреждающие знаки, - отмечает и.о. начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков.
Управляющая организация не согласилась с постановлением инспекции и обратилась в Арбитражный суд для обжалования решения. Изучив материалы дела, судья отказал «ЖЭУ-Ремстройжилсервис» в удовлетворении заявленных требований, признав его виновным за ненадлежащее исполнение обязанностей  по содержанию общего имущества.

Возврат к списку