05.02.2021

О соблюдении обязательных требований законодательства поставщиками информации в ГИС ЖКХ за 2020 год

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области постоянно и системно проводит работу, направленную на соблюдение обязательных требований действующего законодательства подконтрольными субъектами в части размещения информации в ГИС ЖКХ.
За 2020 год объявлено 512 предостережений (уведомлений) о недопустимости нарушений обязательных требований действующего законодательства, по результатам которых инспекцией приняты меры по контролю за размещением обязательной информации поставщиками информации в системе.
Основными нарушениями явились неразмещение и (или) размещение не в полном объеме в системе обязательной информации:
- об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние – 146;
- о совершенных операциях по зачислению денежных средств на специальный счет, по списанию денежных средств со специального счета, о размере остатка денежных средств на специальном счете – 42;
- о выполнении договора управления многоквартирным домом, в т.ч. об отчете – 116;
- о протоколах общих собраний собственников помещений многоквартирных домов – 46;
- иное – 162.
Также в отчетном периоде проведено 7 проверок в отношении подконтрольных субъектов (по обращениям граждан – 2; по исполнению ранее выданного предписания – 4; по результатам проведенных мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами – 1).
По результатам проведения указанных проверок выявлены нарушения в части неразмещения в системе в полном объеме (отсутствия) информации:
- о перечне предоставляемых коммунальных услуг в многоквартирные дома, жилые дома, оказываемых услуг, выполняемых работ по управлению многоквартирным домом, выполняемых работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об их объеме, о качестве и периодичности (сроках) их предоставления, оказания, выполнения и стоимости указанных услуг, работ, а также соответствующие договоры на предоставление или оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ (п. 3 раздела 10);
- о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива с ресурсоснабжающими организациями, информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива с потребителями коммунальных услуг, а также информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива за жилое помещение с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах (п. 8 раздела 10);
- о договоре управления многоквартирным домом (п. 14 раздела 10);
- об отчете, о выполнении договора управления многоквартирным домом и бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 15 раздела 10);
- об отчетности товарищества и кооператива (п. 16 раздела 10).
В целях устранения выявленных нарушений подконтрольным субъектам выдано 2 предписания, за неисполнение которых постановлениями мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Оренбурга председатель правления ТСЖ «Мир-1» привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 24.1 ст. 19.5 КоАП РФ, лицу назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 10000 (десять тысяч) рублей.
Помимо указанного, с представителями организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в том числе ресурсоснабжающих организаций, для разъяснения установленных требований проводятся устные консультации (проведена 701 консультация).    
В рамках оказания информационно-методической помощи ресурсоснабжающим организациям, органам местного самоуправления, региональному оператору по капитальному ремонту, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, УК, ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК инспекцией разработано 7 руководств по соблюдению обязательных требований по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, 1 алгоритм проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в системе, проведено 10 тематических горячих линий, направлено 8 информационных писем с разъяснениями и рекомендациями, подготовлено и размещено на официальном сайте инспекции 29 пресс-релизов.

Возврат к списку