11.03.2021

Жилищная инспекция на страже закона

Правомерность принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания (в данном случае речь идет о выборе (изменении) способа управления многоквартирным домом), один из перечня вопросов, рассматриваемых инспекцией. Соблюдение обязательных требований при организации, проведении и подведении итогов общего собрания является непременным условием для законности принятых решений собственниками независимо от того, кто выступает инициатором проведения общего собрания – управляющая организация или сами собственники помещений.      
И.о. начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков: «На основании положений ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) инспекция обязана организовать проверку по факту поступления в течение трех месяцев подряд протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня. При этом обязанность проведения проверки возникает у органа государственного жилищного надзора не по любой повестке дня общего собрания, отраженной в протоколах, но только по вопросам, указанным в ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ (например, к порядку создания ТСЖ, ЖК, ЖСК, к уставу ТСЖ, ЖК, ЖСК и порядку внесения изменений в устав такого товарищества или такого кооператива, к порядку принятия решения о выборе юридического лица, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом, решения о заключении с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме).
В рамках рассмотрения обращений жителей многоквартирного дома            № 16 по ул. Комсомольской г. Медногорска, а также в связи с поступлением двух протоколов общих собраний собственников помещений, по одному из которых инициатором выступила управляющая организация – по вопросу выбора способа управления домом непосредственно самими собственниками помещений, по другому – жители данного дома – по вопросу выбора способа управления путем привлечения управляющей организации, инспекцией по результатам проверки выявлены нарушения при организации и проведении обоих общих собраний, а именно отсутствие необходимого кворума на принятие решений общим собранием.
С учетом изложенных обстоятельств инспекция обратилась в суд с исковыми требованиями о признании указанных решений общих собраний недействительными.
В настоящее время судом удовлетворено одно из исковых заявлений – решения общего собрания, инициатором которого выступили жители, признано недействительным; второе заявление о признании недействительным общего собрания, проведенного управляющей организацией, находится на рассмотрении в Медногорском городском суде».          

Возврат к списку