18.03.2021

Вопрос ремонта кровли по предписанию ГЖИ по Оренбургской области рассмотрел Верховный суд РФ

Верховный суд Российской Федерации поставил точку в споре между Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области и ООО «УО ЖФ «Сияние». По определению суда высшей инстанции управляющая организация обязана исполнить предписание надзорного органа об устранении протечек кровли многоквартирного дома, находящегося на гарантии у застройщика, при наличии строительных недостатков.
В инспекцию из различных органов исполнительной власти поступили обращения жителей многоквартирного дома №  40/1 по ул. Мирнинской г. Оренбурга по вопросу ненадлежащего содержания крыши, в связи с чем происходят протечки в занимаемых ими по договору социального найма жилых помещениях. Проведя проверку в отношении указанных фактов, жилинспекция выдала предписание управляющей организации о необходимости устранения выявленных нарушений.
ООО УО ЖФ «Сияние» обжаловало предписание надзорного органа в суде, предоставив в качестве аргумента экспертизу о признании повреждений кровли строительными дефектами. Первая и кассационная инстанция поддержали управляющую организацию и признали предписание инспекции незаконным, однако апелляционный суд встал на сторону ГЖИ по Оренбургской области. Окончательно решить вопрос помог Верховный суд Российской Федерации, который определил, что ремонт и обслуживание кровли включены в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которые управляющая компания должна выполнять безусловно в силу действующего жилищного законодательства и заключенного договора управления. На это не влияет обязанность застройщика устранить повреждения в рамках гарантийного срока.

Возврат к списку