19.03.2021

Апелляционный суд согласился с позицией инспекции по административному делу в отношении ТСЖ «Наш дом»

Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ГЖИ по Оренбургской области по делу о привлечении к административной ответственности ТСЖ «Наш дом» за несвоевременное предоставление сведений о накоплении фонда капитального ремонта в многоквартирном доме.
Ранее постановлением мирового судьи судебного участка № 11 Ленинского района г. Оренбурга производство по делу об административном правонарушении в отношении ТСЖ «Наш дом» было прекращено ввиду отсутствия в действиях юридического лица состава административного правонарушения. Согласно постановлению товарищество предоставило необходимые сведения в  государственный орган в срок установленный законом, что явилось обстоятельством, исключающим производство по делу.
Инспекцией была подана апелляционная жалоба. По результатам ее рассмотрения суд пришел к выводу, что положением ст. 4.8 КоАП РФ урегулирован порядок исчисления процессуальных сроков в производстве по делам об административных правонарушениях. Вместе с тем Жилищный кодекс Российской Федерации, закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области» не являются нормативными правовыми актами, регулирующими административное производство, в связи с чем применение для исчисления процессуальных сроков института ст. 4.8 КоАП РФ по отношению к сведениям о начисленных и поступивших взносах на капитальный ремонт не обосновано. Последним днем срока предоставления указанных сведений за ноябрь 2020 года, исходя из положений 194 Гражданского кодекса Российской Федерации, является - 04.12.2020 до 23.59.59 сек.
На основании изложенного суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу в части отмены постановления суда первой инстанции, однако, прекратив производство по данному делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Возврат к списку