02.06.2020 В настоящее время согласно постановлению Правительства РФ основанием для проведения Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области мероприятий по контролю в отношении управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проведение таких мероприятий должно быть согласовано Госжилинспекцией с органами прокуратуры.
И.о. начальника ГЖИ Дмитрий Жуков: «За апрель, май 2020 года специалистами проведено 14 проверок, которые организованы с соблюдением новых требований. Это не значит, что обращения жителей, в которых не усматриваются факты угрозы жизни, остаются без внимания. Многие вопросы отрабатываются с управляющими организациями дистанционно. Выполненные работы чаще всего подтверждаются фотоматериалами и при помощи обратной связи с жителями многоквартирных домов».
Какой факт считается угрозой жизни и здоровью? Например, житель Новотроицка пожаловался на протечку кровли, которая привела к возгоранию электрощитка. Госжилинспекцией проведена выездная проверка. В результате в отношении ООО «УК «Восход» составлен протокол за несвоевременное принятие мер по устранению неисправности крыши.
Житель дома по ул. Липовой г. Оренбурга заявил о неукомплектованности системы пожаротушения. В результате выездного мероприятия ООО «УО «Паритет» выдано предписание об обеспечении соблюдения требований противопожарной безопасности.