24.09.2020 ЖСК потребовал от РСО подачу горячей воды в МКД не ниже требуемых 60 градусов, для чего необходимо проложить обратный циркуляционный водопровод до ввода в дом. Суды удовлетворили иск. Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело.
ТСО как профессиональный поставщик коммунальных услуг обязан подавать абонентам горячую воду надлежащего качества, а значит, должен за свой счет проложить дополнительный трубопровод, если это целесообразно. Возлагать такие расходы на потребителей недопустимо.
Отклонен его довод о том, что ЖСК не соблюдал условия по объему водозабора, поскольку нельзя понуждать жильцов к потреблению услуги ненадлежащего качества. Не приняты и доводы ответчика о том, что он не обязан обустраивать трубопровод, равно как и то, что затраты на него в тарифах ТСО не учитывались. Утверждение ответчика о том, что прокладка водопровода не восстановит права потребителей, также отклонено, поскольку низкая температура воды не связана с конструктивными особенностями внутренней системы водоснабжения дома.