19.02.2021 Верховный суд РФ отказал ООО УК «Советская» в рассмотрении кассационной жалобы о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.
ООО УК «Советская» не исключило из платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме услугу по вывозу твердых бытовых отходов, которая согласно действующему законодательству с января 2019 года включена в состав платы за коммунальные услуги и отражается в платежном документе отдельной строкой.
Проведя проверку по указанному факту, специалисты жилинспекции выдали предписание управляющей компании о необходимости убрать услугу по вывозу ТБО из состава платы за содержание жилого помещения. ООО УК «Советское» со своей стороны не согласилось с предписанием инспекции и обратилось в арбитражный суд.
Решением Арбитражного суда Оренбургской области, постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Уральского округа управляющей компании было отказано в удовлетворении заявленных требований. При этом всеми судами было отмечено, что управляющая компания обязана исключить из платы за содержание жилого помещения услугу по вывозу твердых бытовых отходов без проведения общего собрания собственников.
На основании принятых решений ООО УК «Советская» было отказано в рассмотрении кассацианной жалобы в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.