03.08.2020 Жилищным законодательством предусмотрена обязанность товарищества собственников жилья вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять надлежащим образом заверенную копию реестра членов товарищества по состоянию на первое апреля в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ч. 9 ст. 138 Жилищного кодекса Российской Федерации), таким органом в Оренбургской области является государственная жилищная инспекция по Оренбургской области.
За непредставление в установленный срок указанных документов предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
По информации, имеющейся в жилищной инспекции, по состоянию на 01.01.2020 деятельность по управлению многоквартирными домами в Оренбургской области осуществляли 172 ТСЖ(ТСН).
Анализ предоставленных в жилищную инспекцию реестров членов товарищества собственников жилья показал, что 148 ТСЖ(ТСН) (или 86 % от общего количества ТСЖ(ТСН) по состоянию на начало года) предоставлены данные документы в срок до 01.04.2020.
За непредставление (несвоевременное представление) реестров членов товарищества собственников жилья инспекцией по истечении 1 квартала текущего года в отношении 24 ТСЖ (ТСН) составлены протоколы по указанной статье. По результатам рассмотрения административных дел мировыми судьями привлечено 23 юридических лица, из них 19 ТСЖ (ТСН) назначено административное наказание в виде предупреждения, 4 – в виде административного штрафа в размере 3 000 руб.

Возврат к списку